Все о полезных свойствах дрожжей

Содержание статьи:

Что такое дрожжи?

Какие бывают дрожжи, и как человечество с ними познакомилось?

В чем польза дрожжевых грибов?

Продукты с дрожжами

Каковы показания к приему дрожжей с серой?

Что такое дрожжи?

Под этим названием объединяют целую группу живых существ, которые относятся к царству грибов. В отличие от привычных всем опят и подосиновиков, эти грибы не растут на мицелии, а в процессе эволюции превратились в одноклеточные организмы. Так случилось потому, что они приспособились к обитанию в жидкой и полужидкой среде, насыщенной органическими соединениями. С одной стороны — это упрощенная по сравнению с «традиционными» грибами форма жизни, а с другой стороны — теперь каждая клетка дрожжей является универсальной фабрикой по выработке всех необходимых для ее существования соединений.

Какие бывают дрожжи, и как человечество с ними познакомилось?

Это очень обширная группа, в которую входят более 1500 видов грибов. Человек научился использовать только некоторые из них. Но зато сегодня исследователи считают дрожжи одними из самых первых наших «домашних питомцев», то есть одними из первых живых организмов, которые мы научились целенаправленно применять в повседневной жизни.

В первую очередь, это, конечно, дрожжи, которые необходимы для сбраживания сусла при производстве пива — пивные дрожжи. По свидетельствам археологов, в Междуречье и Египте пивоварение было известно еще 8000 лет назад — на самой заре человеческой цивилизации. То есть, можно сказать, что как только отдельные племена охотников и собирателей начали переходить от кочевого к оседлому образу жизни, они сразу же стали экспериментировать с использованием дрожжей для получения хмельного напитка.

Следующим этапом применения дрожжевых грибов стало, судя по всему, виноделие. Самые ранние доказательства изготовления вина с классическим рецептом сбраживания виноградного сока были обнаружены на территории Грузии. Они относятся к VI тысячелетию до нашей эры.

Наконец, свое третье распространенное применение — получение закваски для теста — дрожжи обрели ориентировочно около 1200 года до нашей эры. Произошло это опять же на территории Древнего Египта. Именно там, как утверждают современные ученые, был впервые выпечен дрожжевой хлеб.

Тем не менее, несмотря на столь древнюю и разнообразную историю использования дрожжей, довольно долго никто и не представлял себе, что они являются специфическими микроорганизмами. И даже голландец Антони ван Левенгук, изобретатель микроскопа, впервые увидев дрожжи в 1680 году, решил, что раз они неподвижны, то являются некими химическими образованиями, а не живыми существами. Только в 1838 году француз Шарль Каньяр де Ла-Тур в ходе эксперимента доказал, что дрожжи способны расти и размножаться. С этого момента начинается история целенаправленного культивирования и выращивания дрожжевых культур. И здесь опять же первыми оказались пивовары. Эмиль Х. Хансен, научный сотрудник компании Carlsberg, в 1881 году получил изолированную культуру дрожжевых грибов, а затем применил ее для изготовления пива вместо прошлых вариантов заквасок, отличавшихся нестабильностью.

В чем польза дрожжевых грибов?

О том, что эти микроорганизмы помимо переработки сахара в этиловый спирт и выделения углекислого газа, способны производить и массу биологически активных веществ заговорили только в середине ХХ века. Примерно в 60-х годах начались активные исследования и эксперименты в том направлении и довольно скоро дрожжи начали рекомендовать в качестве лечебного питания.

Итак, что же такого полезного содержится в этом продукте?

Польза дрожжей для кожи

1. Белки и аминокислоты.

По содержанию этих веществ дрожжи могут дать фору чуть ли всем остальным растительным или грибковым организмам. Их там более 65% от общей массы. Для нашего тела белки являются основным строительным компонентом — именно из них состоят каркасы клеточных мембран и многих органелл. Кроме того, к классу белков относятся практически все известные гормоны и ферменты, регулирующие и стимулирующие работу и развитие нашего организма. Также на белковой базе строится и иммунная система, защищающая нас от инфекционных заболеваний и чужеродных органических веществ. Наконец, белки играют главную роль в способности мышц сокращаться, а значит и в нашей способности двигаться.

Белки складываются, как из кирпичиков, из отдельных аминокислот. И в дрожжевых протеинах имеется 17 из 20 аминокислот, которые используются для построения белковых молекул. В желудочно-кишечном тракте человека белки дрожжевых клеток расщепляются до отдельных аминокислот, всасываются в кровь и поступают в ткани, где их получают клетки нашего организма, которые затем собирают из этих аминокислот нужные им протеины.

2. Витамины

Дрожжи чрезвычайно богаты витаминами группы В:

  • В1 (тиамин) — этот витамин человеческий организм не умеет синтезировать самостоятельно, а значит, его получение извне — обязательное условие поддержания здоровья. Недостаточность тиамина быстро приводит к возникновению тяжелых расстройств нервной системы с ухудшением умственной деятельности и памяти, а также нарушением мышечной координации и зрительной функции.
  • В2 (рибофлавин), который нужен для нормального кроветворения, иммунной защиты и репродуктивной функции. Он также важен для здоровья кожи, ногтей и волос. Первый симптом дефицита рибофлавина — ангулярный стоматит («заеды» в уголках рта).
  • В3 (ниацин, никотинамид или витамин РР) — он является участником жирового и белкового обмена, тканевого дыхания, получения энергии мышцами, а также контролирует концентрацию холестерина в крови, являясь средством профилактики атеросклероза.
  • В6 (пиридоксин), необходимый для синтеза нейромедиаторов — веществ, позволяющих проводить нервный импульс по нейронам. То есть, по сути, от наличия достаточного количества пиридоксина зависит сама возможность нервной деятельности в нашем организме.
  • В9 (фолиевая кислота) — она требуется дл нормального роста и развития кровеносной и иммунной систем. Особенную важность поступление фолиевой кислоты имеет в период беременности — она предотвращает дефекты развития нервной системы плода.

3. Микроэлементы

Дрожжи являются отличным источником некоторых важных для нашего здоровья микроэлементов: железа, натрия, калия, кальция, цинка, марганца, меди и др. Особенное внимание привлекает высокое содержание в дрожжах хрома, что достаточно редко встречается у живых организмов. Хром — это биогенный элемент, который участвует в метаболизме жиров и углеводов, входит в состав ферментов поджелудочной железы, он важен для регуляции скорости роста тканей, для работы иммунитета, а также для снижения концентрации холестерина в крови.

Продукты с дрожжами

На основе пивных дрожжей изготавливают большое количество биоактивных добавок. Чаще всего, помимо основного компонента — дрожжевых грибов — туда входят и дополнительные соединения. В зависимости от этих веществ, такие продукты имеют разные показания:

  • Дрожжи с янтарной кислотой. Они полезны при интенсивных физических нагрузках, поскольку увеличивают эластичность мышечной ткани и снижают интенсивность болевых ощущений при «крепотуре».
  • Дрожжи с железом. Несмотря на то, что дрожжевые грибы сами по себе богаты железом, иногда их дополнительно обогащают этим элементом. Такой продукт предназначен для комплексной терапии железодефицитных анемических состояний.
  • Дрожжи с йодом. Здесь основное показание — гипотиреоз, вызванный недостаточностью йода в воде и пище. В регионах, для которых характерен такой йододефицит, применение данного продукта может предотвратить серьезные заболевания щитовидной железы.
  • Дрожжи с цинком. Цинк оказывает себорегулирующее действие на сальные железы кожных покровов, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, а кроме того, необходим для нормальной работы иммунной системы.
  • Дрожжи с кальцием и магнием. Эти элементы важны для правильного функционирования мышечной ткани, в том числе и миокарда сердечной мышцы, а также для нормального развития и прочности скелетных костей.
  • Дрожжи с серой. Один из наиболее эффективных вариантов, выпускаемый под брендом Эвисент. Здесь к богатому микроэлементному составу самих дрожжевых грибов добавлена сера — важный биоактивный элемент. Она является обязательным компонентом белков, формируя их третичную структуру, а также отдельных аминокислот (цистеина и метионина). Вокруг атома серы строятся молекулы некоторых витаминов — биотина и тиамина. Также этот элемент входит в состав ряда ферментов, важен для поддержания здоровья кожи, а также ее производных — волос и ногтей.

Дрожжи с серой для здоровья кожи

Каковы показания к приему дрожжей с серой?

  • недостаточность витаминов группы В;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • дерматологические и трихологические заболевания;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, в частности дисбактериоз и вызванные им расстройства работы кишечника;
  • острые психоэмоциональные стрессы;
  • длительные повышенные нагрузки на психику и нервную систему;
  • полинейропатии различного происхождения;
  • период восстановления после хронических заболеваний или перенесенных операционных вмешательств;
  • повышенная жирность кожи со склонностью к образованию высыпаний, к угревой болезни и акне;
  • увеличение сухости и ломкости волос;
  • расслоение и другие нарушения развития ногтевых пластин.